2008年12月11日 星期四

11月29日-12月1日Varanasi瓦那拉西

11/29
下午4點左右「終於」抵達了Varanasi(瓦那拉西),
這也是julien此次的印度行中誤點最嚴重的一次了!
之前說過,
誤點的最主要原因竟是兩火車間的「會車」,
從阿格拉後的都市就大都都是「偏僻」鄉鎮,
也就如此整條線路常常只有一條鐵軌來負責向東行與向西行!
加上印度的鐵路並未全面電氣化與電腦化,
火車能否通行,
看的是路邊的鐵路人員舉著紅旗或是綠旗,
當舉起紅旗時,
有時候這一等就是一個小時!!
也就如此,
貼心的列車長,
會在要出發前用氣笛鳴一聲長響,
告訴那些下車去閒晃的旅客趕緊上車要出發了...

一下了車,
還在月台邊,
就吸引了一群porter(挑夫)與司機,
對了,
好像忘了說喔!
Julien的旅程從Jaipur起,
車站內就開始會看到身著紅色衣服、戴著盤起來紅色毛巾的挑夫,
Julien因為帶著行李箱,
一看就知道是外地來的肥羊,
挑夫紛紛上門,
通常會編了一大堆的故事,
像是家人生病啊、需要養家啊...
不會英文的就用右手掌(拇指外的四指合起來,與拇指做出開合的動作)比出需要餬口的手勢,
一問價錢要30rs...
滾~~~~~~~~

另外cycle rickshaw這次比較特別的是,
有位年紀已經可以當julien的爺爺的司機,
腳一跛一跛,
說只要20rs就可以載julien到任何一家飯店去,
心想:你的腳都這樣了,julien雖然不重但也有65kg,加上行李你踩得動嗎?
其實julien原本就沒打算讓他們載了!
LP在瓦那拉西這個城市還寫出要背包客特別注意,
這裡的司機會載客人到暗巷或是編說飯店客滿或是已經歇業的理由,
趁機洗劫或是到爛又貴的飯店去!
於是打了通電話給飯店,
請他們派人來載,
沒錯!
這間有免費的接送服務,
當julien打電話的同時那群司機都在場,
打完了竟然還一直說要載julien去飯店,
回了他們:免費的嗎?我飯店提供免費的接送服務,要是你們也是免費的我就讓你們載,不行的話就給我他X的滾!!
每次落狠話,
司機們就會乖乖地閃人...
很奇怪,
好言不聽就是等著人家罵他們才會聽得懂人話?
不曉得他們的思考模式是?!

電話打完了,
走到車站裡,
約好在U.P.旅客服務中心裡等,
瓦那拉西很貼心,
在車站裡設有外國旅客的旅遊服務中心,
並有旅遊警察(tourist police)來保護遊客安全。
面對車站的左手邊還有外國旅客專屬的休息室,
其實是外國旅客買票的專屬櫃臺啦!
只是很大又是一間封閉式房間格局,
自然成為外國旅客休息的地方了!
Julien到了U.P.旅客服務中心,
旅遊警察還好心要julien到裡邊的休息室待著,
等待會旅館派來的司機過來接julien時,
會去通知julien出來的!
但因為其實已經在火車上待了很長的時間了,
只好婉拒警察的好意,
在U.P.旅客服務中心外站著歇息一下。

過了45分鐘左右,
一位拿著將A4紙張裁成五分之一大小的紙,
上面寫著Shih-Chin,Chen tw字樣的司機,
Julien知道就是他了!!

這位司機實在是很混,
常常開到一半就去做自己的私事,
買有的沒的、加油之類的,
也趁著他加油看了價位表,
一公升的汽油要價55rs(約38.5元新台幣),
而且可以跟加油站人員要一包5ml裝的液體加進油箱裡,
Julien推測不是機油就是幫助汽油燃燒更完全之類的物品。
瓦那拉西的道路狀況是到過城市中最糟的一個,
歪七扭八、坑洞突起物一堆,
比拉力賽還刺激!!
Julien坐在嘟嘟裡還因為彈起來的幅度太大了而因此撞倒頭!!
另外,
原本從Agra後的沿路幾乎看不到什麼人,
這裡卻多到爆爆爆!!!!!!!!!!!!!!!!!

接著司機載到某個路口後就跟julien說之後往旅館的路上嘟嘟進不去,
必須要用走得進去!!
而他則是趕緊將車子打掃整理得乾淨等著「車主」驗收!
沒錯!
這台車子不是他的,
他跟別人借得,
怪不得剛剛跑去加了一公升的汽油,
車主拿著尺放進油箱裡確認油是不是滿的,
結果載juliien的司機又給了他10rs,
總計他載julien這一趟花了55+10=65rs,
看來旅館給他的commission佣金應該有100rs啦!
不然怎麼划算呢?!

往旅館的小徑是彎彎曲曲,
石子路高低不平,
加上到處有著摩托車、動物的糞便、人的尿液等等之類的需要閃避,
Julien覺得自己「提行李」的時間比「拖行李」的時間還長!!
折騰了10-15分鐘後總算抵達了Scindhia Guest House,
辦好了check-in手續後,
將隨身物品丟在106號房後,
趕緊去上廁所去了(肚子會疼,通知julien該去讓黃金先生透透氣),
這次的「成果」算是正常,
色澤與軟硬度都跟平常沒兩樣...

上完後等不及到外頭去看看了,
Scindhia Guest House外就是Scindhia Ghat,
這個ghat最著名的就是沐浴了!
人們一群群地來此地沐浴盥洗,
Julien選擇了一個沒有牛大便的階梯坐下,
望著眼前鐵錚錚的漢子一一脫下裹覆於原始身體的衣物,
只著一件內褲、丁字褲(其實比較像日本的「渾」,這個肯定不是印度人原有的傳統內褲)或是用布料像浴巾一樣遮掩住下體,
就這樣在恆河裡刷牙、漱口、洗臉、洗身體等等...
觀察到他們對於恆河的尊敬,
對於大小便等內急,
原以為會直接在河裡就處理完,
想不到他們都會起身到附近的階梯旁的小亭子去上,
但這個亭子並沒有污水處理系統,
這些尿液又順著階梯又流到恆河去了...
這........不是脫褲子放屁嗎?!
但也證明了印度人對於恆河的敬重!!
另外,
人們在盥洗時有個習慣,
會奮力地往河裡浸三下(有點像是人蹲下讓腳蜷來,全身得以全部浸泡在水裡),
Julien想這應該有特別含意在...

而Scindhia Ghat之所以赫赫有名,
在於跟它相隔不到30公尺的距離就是Manikarnika Ghat了,
Manikarnika Ghat是瓦那拉西大體火化的主要重地,
火化完的骨灰就順著河流讓自然分解再利用。
Scindhia Ghat在Manikarnika Ghat上游30公尺處,
至少.....
在這裡洗澡並不會吃到「骨灰」......

Manikarnika Ghat後方有幾座像是「塔」的廟宇,
附近則是堆了滿滿的木材,
木材是火化的最主要材料,
有錢人用的是檀木Sandalwood,
一般人則是用芒果樹Mango tree與香蕉樹Banana tree,
價錢是檀木〉芒果樹〉香蕉樹,
檀木的價錢會是其他兩種的2-3倍以上!!
LP說能恰巧用適量的木材將身體燒完是門藝術,
這裡julien還知道量多少咧!
一般的成人需要300公斤的木材才夠,
看來julien比LP還專業點,
這都要感謝那位在孟買的Biter先生...
嗚嗚嗚...還julien200盧比~~~~~~~~

在這裡看到的大體都是簡單的白布包裹住全身,
有點像是埃及的木乃伊一般,
只是沒哪麼緊...
白布外還有層金黃色的布料,
布料上面有著紅色的字樣或圖騰(不敢確定是否是圖騰),
大體放在竹梯上面,
由四位壯漢抬起梯子的四個腳運送到火化點,
有的大體僅僅只有壯漢運送著,
並沒有家屬跟隨在後;
有的則是幾位家屬跟隨其後,
有第一人唸著某句話(僅這一句,聽到的音調與字句都相同),
其餘人跟著複誦,
但家屬通常也只是幾位罷了!

到了火化場,
由於實在是相當多大體等著火化,
所以大體一到,
隨即將金黃布料掀開,
將著白布大體放在早已準備好的木材上(這木材擺放的樣子有點像是要起營火的感覺),
用點燃的稻草從腹部(其實是屁股下方的位置)點火,
因為「油脂」的緣故,
不一會兒的功夫,
木材就已全部燒了起來...
在過沒多久,
就有「烤肉」的味道出來了,
這味道有點腥,
Julien聞到後沒多久就起身離開了...

今天看到的並沒有在大體上方又放上木材,
而在孟買的火葬場則會在大體上方又堆一層木材;
但是隔天看到的卻又會放幾根在身上,
有的連金黃色的布料也一起送進去火化,
所以julien已完全被搞混了...
不曉得他們的標準何在了!!

離開後往下游走,
經過Lalita Ghat,
今天這裡有場法會,
規模不大,
幾個年紀大約16歲左右的年輕人負責整個法會的進行。
又往下走到了Dasaswamedh Ghat,
這裡也有場法會,
只是這個是作秀表演用的!!
場地做得五光十射、光彩奪目,
為的就是讓外國客有種這就是印度的法會...
Julien看了一眼就隨即往上方的街道走去,
又隨便到處走,
為的是今晚的晚餐,
但看起來每間都很危險!!

挑了一間隨便吃後,
回到旅館,
打打字聯絡感情,
舟車勞頓下,
今晚想早點休息...
結果肚子不爭氣,
到了凌晨還在一直跟julien作對!
從11點到凌晨2點30分總共拉了4次,
拉到躺下來肚子會疼,
但是坐著卻沒事?!
嗑了幾顆藥後,
索性就不睡上上網,
等快4點時肚子好些才又睡著了。

11/30
今天完全不想動,
怕肚子又翻攪,
睡到中午時刻才起床想說買些安全的食物:水果來裹腹。
出發前先做了點功課,
知道哪些水果碰不得,
然而到了市場後,
可以吃的水果都爛爛的...
臨時決定寧願不吃,
也不要吃這些可能會加重病情的水果,
到最後決定買土司、草莓果醬與蘋果汁,
這些應該安全許多了......
整天待在旅館裡休息。

12/1
今天必須check-out,
雖然是12/2凌晨1點45分的火車到加爾各答去,
但沒道理因此多付一天的房租。
將行李寄放在旅館後,
身子的狀況還算不錯,
因此決定今天再去走走,
補昨天整天待在旅館裡的遺憾!

今天的目標就是將整個恆河能看的Ghat全部走完,
最後julien也的確完成了目標,
才搭上嘟嘟往火車站去。

今天看到的部分比較特別的是在某個ghat出現了露天的洗衣場,
河邊架滿了石製的洗衣板,
看著一群群人用力將衣服摔打在石板上...
洗好的衣服則曬在階梯上,
或是拉滿了長長的曬衣繩,
將衣服懸掛其上,
滿有意思的!

而先前提到的作秀法會Dasaswamedh Ghat,
還有另一項任務就是承辦婚禮的ghat,
一對對新人著著亮眼的新衣(男生可著傳統印度衣或西裝,女生則都是傳統服飾),
舉行簡單卻隆重的婚禮,
兩個人,
在恆河的見證下,
經由河水的祝福,
互許下今生的承諾。
而等著新人的則是「遊河」一趟。。。

Julien看過的加拿大婚禮,
新人在教會婚禮結束後,
乘坐著禮車,
禮車後方拉著兩排的鐵罐,
車子一走後方就發出吭哩啪啦的聲響,
並且邊行走邊狂按喇叭!!
路上的行車則是回按喇叭祝福!!
而在恆河舉行的婚禮,
遊河是重要的儀式,
預算多的可選擇搭乘遊艇,
預算少的則可搭乘小船,
離開前丟進河裡的是一長串由鮮花編成的花繩,
另一端則繫在船上,
就這樣遊完一圈,
儀式也正式結束了。

還有看到了水葬,
就是將大體直接丟進河裡就結束了,
同樣的是白布裹著金黃色的布料,
但在金黃色的布料上還有著鮮花圍繞其上,
將大體運到恆河中央,
噗通,
儀式就算結束了!
原本以為選擇水葬是更窮的人的選擇,
幾天後到加爾各答的住宿地後,
經由德國的背包客Marcus解釋下才知道,
原來水葬是那些非自然死亡(如:受傷、車禍等)唯一的安葬模式。

由於繞完一圈後時間還有剩,
來到Scindhia Ghat上方的Ram Ghat休息,
一位自稱是裁縫師的先生過來跟julien搭訕,
他說他跟他太太都是裁縫師,
賣的衣服都是相當便宜等等的,
因為julien還有點時間就答應到他的店裡去看看了,
他的店在更上游,
大約要走3個ghat,
之後還要鑽進小小的巷道內,
Julien一看衣服就知道這不可能是手縫的!
拿了幾件試穿,
問了價錢是130rs一件,
其實是可接受的範圍,
但julien人就是壞心,
直接拆穿他這衣服是機器製的,
縫線跟裁切每一件都一樣,
怎麼可能是用手縫的!
他趕緊說是「某些部分」是他用手處理的,
最好是啦!!
衣服還他後就說要走了,
他趕緊降價說只要100rs就好了...
Julien都還沒殺價自己就先降了?!
即便今天要免費送julien,
Julien都要考慮一下,
行李太多了,
多這件等於多了個累贅...
Julien只是想殺點時間才過來看看的...

到了飯店將行李提領出來,
經過小巷子來到大街上,
刻意提早出發在於這些巷子有的晚上是沒燈的,
雖然手上有手電筒,
但太晚走在這些路上難免是給歹徒下手的機會。
於是到了大街上,
攔了一台人力車,
要價50rs,
直接說50rs是嘟嘟的價錢,
你人力車要50rs?
寧願去搭嘟嘟還比較舒適又快,
就這樣價錢跌成30rs成交。

其實從大街到火車站的距離真得很遠啦!
有幾次julien都覺得要付更多錢才對...
抵達了車站,
將行李寄放在寄物處裡,
一件才10rs,
至少不用隨時帶著行李,
之後就去站前的小街道去看看,
順便處理一下今晚的晚餐!!

由於julien仗著身體現在有了抗體,
所以沒在怕的!
看到街頭攤販的食物也是喜歡就買來吃!
哈哈!!

再次回到車站,
待在外國旅客休息中心一會,
一直覺得這樣不太好,
感覺自己是在耍特權,
於是來到車站內跟印度人坐在地上等車!
遇見了一對法國情侶與一位德國老先生,
他們的火車是下午3點多往德里的,
結果車子一直誤點,
從原先的1小時、2小時、4小時、5小時....
到最後他們搭上車的時間是快12點了,
整整誤點了快9個小時,
Julien還開他們玩笑,
途中又會誤點,
不曉得他們到德里時會誤幾個小時...
法國佬則回敬你的是凌晨快兩點的車,
現在鐵定是誤點了,
你可以先去睡個覺,
明天早上過來還來得及搭車....

結果julien的車準點咧~~

------------我是分隔線,底下的文章是等車時寫的-------------
死,對於台灣人而言是大忌,常人多半不願談起這嚴肅的話題,綜觀世界,似乎東方人對於死總是不肯正面以對,這方面印度人就豁達許多。
翻開宗教史,普遍皆對於來生有著美麗的大餅,死後的世界是如何地完臻等等,如:基督、天主,向天主懺悔後就可以赦免罪而上天堂;佛、道教的西方極樂世界;印度的基善死後轉世可以到更好的階層去等等。沒錯,雖然種姓制度已被取消,然而民間仍深信此說法的存在。
註:對於另類的死亡世界的描述,可以參考「樁作課長的...」這本小說(全名忘了),作者的想法滿有意思的!
在「深河」這本書裡,描述了印度人在臨終前千里迢迢從家中出發,像朝聖般地來到恆河,獨行、家人陪伴,抑或是不良於行由家人背在肩上,就只為了到聖河,讓生命終結於此...書中的男主角就是在此背負那些走不下去的人們,讓他們能完成心願,來到聖河,甚至是幫他們處理生後事,然而這舉動卻讓所屬教廷十分不以為然(印象中故事情節是這個樣子的啦...)
來到現地後,似乎專程來「尋死」的並無想像中多,少數幾位由孝子背負雙親,或是父親背著重病的子女。而剩下的其他人,則多半像julien一樣,等著觀看「洗澡秀」與「火葬秀」。
死亡對於印度人來說是簡樸的,是再正常不過的;或許幻想著來世的美好,認為死者是解脫準備投胎過更好的生活,因此,場面少了哀淒、少了哭鬧,但是卻保有嚴肅與靜謐。
窮人、富人死後還不都是一樣燒掉,一樣的300公斤木頭,差別頂多就是木材的好壞罷了!沒有多餘的裝飾與陪葬品,一件白衣與金黃色的布料,送進火化後,出來的就是幾百克的灰燼,由於燒得太頻繁,似乎家屬也沒機會可以把燒完的灰燼收集起來,至少在孟買,隔天的6:30-7:30是家屬收集骨灰的時間,看是丟進河裡還是留著懷念;但在此,似乎這些是多餘的!讓恆河帶走一切...
一具接著一具,似乎在此時才發現竟有數不完的大體等著上路,然而在路邊卻怎麼也找不出哪戶人家在辦喪事的影子,若是當天死後就當天處理掉的話,那真的不得不佩服印度人的豁達了!!

julien

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